腎臓病低タンパク質レシピ

豚しゃぶ こんにゃく 焼肉
腎臓病食  ラーメン腎臓病の低たんぱく質食
餃子低たんぱく質 レシピ カレー
チャーハン 焼き飯 レシピ 叙々苑 サラダ レシピ
腎臓病食レシピクリームシチュー 腎臓病食レシピ じゃがいもグラタン
腎臓病食レシピマロニーの食べ方  
プレミアム バンダイ プレミアム バンダイ
2019年06月19日

大根のピクルス

大根おろしが好きで、大根を買うんだけど

1本買うと安い

でも1本を大根おろしで食べるのには時間がかかって

大根がシナシナになってくる。

という事でやるのが、大根のピクルス。


簡単に作れて冷蔵庫に入れとけば

サラダ代わりにもなるし、出すだけで食べられるすぐれもの。


このまえビンチョウマグロの柵が安くで売ってたので

自分で切ればいいか。

と思って買ってきたんだけど、切ってみたら


驚くほど包丁が切れないことに気が付きました。


なので100円ショップで売っていた

スポンジの包丁研ぎが家にあったので

せっせと自分で包丁を研いだ所


大根がピーラーで剥いたような薄さで切れる程

切れ味が復活しました。

まだ多少の刃こぼれはあるけど、とりあえずこれで十分。


こういう時って、プラモデルを作る技術が生かされてるなぁ〜と実感します。

プラモデルの表面処理に比べれば

包丁を研ぐくらいは何て事ないんだと分かりました。

研ぐプロには当然敵わないけど。


なので大根半分余っていたので全部切って

ピクルスにしてしまおう!ということです。


酢がキツイのは嫌なので、黒酢でやります!


黒酢は値段がピンきりなので、安いミツカンでいいと思います。

飲む訳じゃないので高いのはもったいない。


切った大根をジップロックに入れる。


黒酢、お好みで、めんつゆや、ポン酢(柑橘系)を少々入れて

ジップロックに入れるだけ。


ひたひたに入れないでも、十分漬かりますから。


かるく振って全体に酢を回して

数時間とか1日後とかが食べごろだと思います。


黒酢でやると酸味がまろやかであり

コクがあるので、食べやすくて美味しいです。

多少保存も効くと思いますが


手軽に食べられるので、すぐ無くなります。

お手軽健康食です!!

ラベル:ダイエット
posted by じぶんでつくる君 at 12:41 | 東京 ☀ | Comment(0) | 低タンパク レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]