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2015年10月30日

腎臓病 低タンパク質 牛乳の代用

腎臓病 低タンパク質 牛乳の代用


腎臓病で低タンパク質の食事をしていると
牛乳は飲めませんよね、たんぱく質が多いので
敬遠しがちです。

だんだん寒くなってきたので、シチューなどの
暖かい食べ物が恋しくなってきます。

普通のシチューは牛乳で作りますが
ちょっと工夫をすれば、牛乳を使わないでも
美味しいシチューが作れます。

牛乳の代わりは、生クリーム。
低脂肪の物は駄目、脂肪分の多い方が、たんぱく質が少ないです。

シチューの元(ルウみたいな既製品)は使わない。
ベーコンやソーセージで味と旨みを出し、コンソメで味を出す。

このままだと、とろみが出ないので
水溶き片栗粉を使って、とろみを出す。
(少量の片栗粉を水で溶き、少量づつ鍋に混ぜいれて、とろみを調節する。)
間違っても、どばっと入れない事、えらい目にあいます。

ポイントは、牛乳と違って、脂肪分の多い生クリームは
煮立たせると分離してしまいます。
そうすると、クリーム感が一切無くなって美味しくないので、失敗です。

なので、生クリームを入れてからは、煮立たせない!
暖める程度で止めておく事が重要です。

以前書いた、クリームシチューレシピを参照して下さい。


なかなか食べられない物が、食べられると嬉しいので
こういう工夫をして、食べたいと思う物を
なるべく食べる事が、精神衛生上もいいと思います。

ただ、食べすぎには注意が必要です。


posted by じぶんでつくる君 at 12:30 | 低タンパク レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする