腎臓病低タンパク質レシピ

豚しゃぶ こんにゃく 焼肉
腎臓病食  ラーメン腎臓病の低たんぱく質食
餃子低たんぱく質 レシピ カレー
チャーハン 焼き飯 レシピ 叙々苑 サラダ レシピ
腎臓病食レシピクリームシチュー 腎臓病食レシピ じゃがいもグラタン
腎臓病食レシピマロニーの食べ方  
プレミアム バンダイ プレミアム バンダイ
2015年09月16日

腎臓病 減塩食

腎臓病 減塩食

塩分(ナトリウム)は血圧を上げたり
腎臓に負担がかかるので
摂取しすぎないようにしないといけません。

ポイントは

・汁物は飲まない。

多分これが一番簡単な減塩法だと思います。

・次は、量を食べない。

薄味に作ったとしても、量が多ければ
何にも意味ありません。

逆に、少量なら多少塩分が濃くなったとしても
トータルで見れば、塩分が少ない事もあります。


煮物などはどうしても、味が染み込むので
塩分が多くなりがちです。

煮物は控え、炒め物にする。

その際、具材は小さく切る。
小さく切れば、味が馴染みやすいので
塩分が少なくても、味を感じやすくなります。

こうする事によって、塩分が少なくても満足できる味になります。

減塩しお

は塩分(ナトリウム)以外の半分は、カリウムになります。
カリウム値が高い場合は気をつけましょう。


旨みのある、出汁しょうゆとかの方が
満足感は高いと思います。


また、からし、お酢、なども使い方によっては美味しくなります。

からし酢醤油なんかは、温野菜にかけても美味しいですね。


posted by じぶんでつくる君 at 16:46 | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする