2015年08月27日

カレー

ヘルシーネットさんで

低タンパク質のレトルトカレーのランキングを発表してます。

興味のある方はどうぞ。



暑い時期って辛いもの食べたくなりますよね。

レトルトカレーは低タンパク質専門の食品でなくても

たんぱく質が少ないレトルトも売ってたりします。
ただ、野菜を使っているので
カリウムが多かったりすると思うので、その点だけは
注意が必要です。

自分で作ってもいいと思います。

野菜は水につけたり、下湯でしたりでカリウムを下げる事ができますし。


野菜は小さ目に切れば、よりカリウムも抜けると思いますし

煮る時間も短縮されるので、おすすめです。

肉はたんぱく質が多いので、ソーセージ(シャウエッセン)とかに代用しましょう。
1本約3g程度のたんぱく質なので、計算も楽になります。


簡単な作り方は

野菜を小さめ、薄めに切る。 (水につけてカリウムを抜く)

薄切りした、野菜とソーセージを フライパンで炒める
バターを使うと風味がよくなります。

軽く焼き色が付いたら、水を入れる。
中華味、コンソメを入れ、美味しいスープを作る。

あとは、カレー粉を入れ(ルウじゃない)、好みの辛さにする。
ガラムマサラや、五香粉、チャツネなどを入れるとより深さがでます。

水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

煮込むカレーじゃなくて、どっちかというと炒めて作るカレーかな。

ラベル:カレー
posted by じぶんでつくる君 at 10:06 | 低タンパク レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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