腎臓病低タンパク質レシピ

豚しゃぶ こんにゃく 焼肉
腎臓病食  ラーメン腎臓病の低たんぱく質食
餃子低たんぱく質 レシピ カレー
チャーハン 焼き飯 レシピ 叙々苑 サラダ レシピ
腎臓病食レシピクリームシチュー 腎臓病食レシピ じゃがいもグラタン
腎臓病食レシピマロニーの食べ方  
プレミアム バンダイ プレミアム バンダイ
2015年03月13日

腎臓にもいい食品 食用菊

恐らくですが、効能を見る限り
腎臓にもよさそうな、食材、食用菊を紹介します。

一部の地方の方以外はなかなか馴染みの無い
食材ですが、意外と美味しいんですよ。

菊の時期は、日本人ならだれでも知っている10月ごろですが

その時期になると、スーパーにも並ぶ事があるので

食べたこと無くても、見たことある人は多いと思います。


紫や、黄色の食用菊が、パックに入って並びます。

効果や効能は
菊の花の主成分、ルテオリンが
キサンチンオキシターゼ酵素の活性が抑制されるため、
尿酸の合成も抑制

つまり、通風の予防にもなる。

腎臓にも関係ある事ですよね。

また、解毒作用や、腎臓の機能を高めるなんて効果があるみたいです。
延命長寿の花としても有名だそうで。

食べかたは、基本的におひたしですね。
茹でてポン酢かけて食べる。
味は特に無いというか、癖もないし見た目より食べやすいですよ。

昨日紹介した、マロニーざるうどん風
薬味代わりに使ってもいいと思います。

時期じゃない時はスーパーに売ってないので
乾燥したタイプを使うといいと思います。


posted by じぶんでつくる君 at 11:34 | おすすめ食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする