2015年02月27日

腎臓病食 マロニーの食べ方

低たんぱく食といえば、マロニーは欠かせないですね。


鍋の時期じゃないのに、必ずスーパーに売っているには

それなりの理由があった事を、この低たんぱく食になって

初めて知るわけですが。


まぁ、鍋は基本ですけど、どういう食べ方してるのでしょうか?
そんなに食べ方無いですよね?


他の人の食べ方を聞いたこと無いので
とりあえず、自分の食べ方を書いてみます。

良くたべていたのは、ラーメンの量増しです。

そのつぎが、パスタソースを掛けて食べる方法です。


ただ、マロニーは茹でて熱々のまま食べると

どうしても口当たりが良くないので

マロニーをゆでたあと、流水で洗ってからパスタソースを掛けて
食べてました。

たらこクリームとかですね。バジルでも美味しいけど。
バジルはカリウムも心配だったので、ほどほどにしてました。

このたらこクリームはたんぱくは少ないです。

塩分はどうしてもしっかりと味がついているので、半分くらいだけ使うようにしてました。

それ以外だと

○ おすすめレシピ

  茹でて、流水で洗うまでは一緒ですが
  サラスパ(サラダスパゲッティ)のようにして食べる時のワンポイント。

マヨネーズだけでは、旨味がどうしても少ないですよね。
かといって、トマトやレタスなどはカリウムが多いので、沢山食べられないので。
マロニーをサラダに混ぜても、イマイチですよね。

多少ですが、マヨネーズを美味しくする方法です。

寿司酢

これが、意外にかなりの、おすすめなんです。

酢といっても、すっぱさが強くなく、

昆布などの旨味(出汁)が入っているので、かなり美味しくなります。

また、マヨネーズも酢でできているので、相性も抜群にいいです。

マヨネーズ適量に、スプーン1杯分程度の寿司酢を加えると
甘さや、美味さがアップされます。

是非試してみて下さい。
※寿司酢は塩分も入っている為、入れすぎは塩分の取り過ぎになるので注意してください。


posted by じぶんでつくる君 at 11:52 | 低タンパク レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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